ВЫРУЧКА ЛАБОРАТОРНОЙ СЕТИ KDL В 2017 ГОДУ ДОСТИГЛА 3,8 МЛРД РУБЛЕЙ

ВЫРУЧКА ЛАБОРАТОРНОЙ СЕТИ KDL В 2017 ГОДУ ДОСТИГЛА 3,8 МЛРД РУБЛЕЙ | Полезная информация | Biomedia

Как сообщил Vademecum генеральный директор KDL Юрий Леонов, в 2017 году в сети появились 76 новых медофисов, причем до десяти из них – в результате поглощения небольших региональных игроков, включая бывших франчайзи других лабораторий. «KDL фокусируется на развитии собственной сети, мы открываем собственные точки забора материала, а не франчайзинговые. Собственная розница позволяет контролировать качество услуги и ценообразование, а также нет рисков, что наши партнеры могут от нас уйти, как это происходит с нашими коллегами, – пояснил он. – К нам регулярно поступают запросы от франчайзи других сетей на предмет покупки бизнеса или перехода к нам».

По мнению Леонова, зачастую франчайзинговые точки и собственная розница одного бренда сталкиваются в одном регионе, начинают конкурировать, и головная компания должна выбрать, кого развивать. «По данным сайтов о продаже бизнеса, сейчас порядка 30 открытых по франчайзингу медицинских офисов ищут покупателя – это 4% всей франчайзинговой лабораторной базы. С ростом конкуренции этот показатель достигнет 10%», – считает он.

В KDL утверждают, что в 2018 году за счет загрузки вновь открытых офисов компании удастся добраться до показателя выручки в 5 млрд рублей. Для сравнения: по итогам 2016 года KDL с выручкой 3,3 млрд рублей занимала пятую позицию среди частных лабораторных сетей, но при этом была близка к конкурентам – «Гемотесту» (3,4 млрд рублей) и Хеликсу (3,5 млрпд рублей). Выручка лидера рынка – лаборатории «Инвитро» – в 2016 году составила 13,5 млрд рублей. Все они расширяются (в большей или меньшей степени) с помощьюфранчайзинга. 

Основные каналы продаж KDL – розница (b2c) и корпоративные клиенты (b2b). Их доли примерно равны, однако розница чуть весомее, говорит Юрий Леонов. Доля госсегмента (b2g) незначительна – 2,5% в структуре выручки. При этом KDL ведет переговоры с регионами по поводу централизации лабораторной службы, какие конкретно локации являются предметом для интереса компании, Леонов не раскрыл.

Лабораторная сеть KDL основана в 2003 году Александром Девятковым. В 2012 году 75% бизнеса приобрели фонды UFG Private Equity и CapMan Russia совместно с ЕБРР, а впоследствии консолидировали 100%. По данным Kartoteka, 100% головной компании группы – ООО «КДЛ Домодедово-тест» – принадлежит кипрской «Крондел инвестментс».

ИсточникVademecum
Подробнее: 
https://vademec.ru/news/2018/06/09/vyruchka-laboratornoy-seti-kdl-v-2017-godu-dostigla-3-8-mlrd-rubley/

Читайте также

Медикам придется работать до пенсии дольше

Возраст выхода на заслуженный отдых для медицинских работников в рамках анонсированной Правительством РФ пенсионной реформы увеличится. Хотя требовани...

Хеликс признан лучшей медицинской франшизой

Франшиза Хеликс возглавила рейтинг в своей отраслевой категории....