Золотистый стафилококк — распространённый патоген на мобильных телефонах студентов медицинского колледжа

Золотистый стафилококк — распространённый патоген на мобильных телефонах студентов медицинского колледжа
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
8 Июля 2019

Staphylococcus aureus присутствует в 40% образцов, взятых с мобильных телефонов студентов университета, в основном студентов медицинского колледжа — такие данные были представлены на конференции ASM Microbe, которая проходила в июне 2019 г. в Сан-Франциско.

Авторы исследования подчёркивают, что данный микроорганизм может представлять опасность, особенно для ослабленных пациентов или иммунокомпрометированных лиц.

В ранее проведённом исследовании, которое было выполнено в Университетском госпитале Пенсильвании (Hospital of the University of Pennsylvania), было установлено, что на половине стетоскопов, которые используются в ОРИТ, обнаружен S. aureus. Ещё в одном исследовании, проведённом в стационаре во Франции, оказалось, что 39% телефонов работников больницы контаминированы эпидемическими вирусами.

Для данного исследования были собраны образцы с 100 мобильных телефонов, принадлежащим студентам университета, проходящим обучение по биомедицинским специальностям, фармации, стоматологии, питанию и сестринскому уходу. Образцы были протестированы на наличие Escherichia coli и S. aureus, их чувствительности к антибиотикам и наличие биоплёнок.

Как оказалось, на 40% телефонов присутствовали штаммы S. aureus, из которых 70% были выделены с телефонов студентов медицинского колледжа. Возможно, это обусловлено учебным процессом, который включает клиническую практику в стационаре. В то же время исследователи не обнаружили E. coli ни в одном из взятых с мобильных телефонов образцов.

Исследователи сообщают, что 85% выделенных S. aureus были устойчивы к пенициллину и половина штаммов классифицировалась как обладающая умеренным синтезом биоплёнок.

Исследователи не исключают, что улучшение гигиенических мероприятий в отношении мобильных телефонов могут привести к снижению частоты инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, однако для изучения данного аспекта требуется проведение дальнейших исследований.

Souza GM, et al.

Dissemination of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) by university student's cell phones.

Presented at: ASM Microbe; June 20-24, 2019; San Francisco.

Источник: http://antibiotic.ru