Новости

9 Июля 2020

Новое программное обеспечение, разработанное учеными из Университета штата Вашингтон (США), помогает выявить гены, которые делают бактерии устойчивыми к лекарствам, сообщает пресс-служба вуза. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Подробнее

7 Июля 2020

Индийские ученые обнаружили клетки, которые укрывают внутри себя от иммунитета туберкулезные бактерии. Это мезенхимные стволовые клетки, которых много не только в жировой, но и в других соединительных тканях.

Подробнее

28 Мая 2020

Международная команда учёных опубликовала (пока в виде препринта, и это значит, что её качество ещё не оценено коллегами) работу, раскрывающую ранее неизвестные подробности процесса развития вызываемой SARS-CoV-2 болезни.

Подробнее

14 Мая 2020

Производство компании преодолело рубеж в 1.3 миллиона единиц продукции в 2019 году.

Подробнее

6 Мая 2020

Микробиом кишечника связывают не только с общим здоровьем, но и с поведением и памятью. На мышах показано, что пробиотики с лактобациллами и бифидобактериями снижают тревожность и улучшают память животных.

Подробнее

30 Апреля 2020

Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Университета Помпеу Фабра обнаружили, что бактерии при воздействии светом запоминают стимул и сохраняют его следы в течение нескольких часов.

Подробнее

28 Апреля 2020

Открытие может помочь объяснить, как сифилису удаётся скрываться от иммунной системы на протяжении десятилетий. Это же свойство объясняет способность бактерии повторно заражать ранее инфицированных и вылеченных людей.

Подробнее

16 Апреля 2020

Из-за стремительного распространения полирезистентных бактерий внимание научного сообщества привлекли другие антимикробные препараты, в том числе на основе ионов благородных металлов, таких как серебро.

Подробнее

31 Марта 2020

Американские ученые собрали образцы бактериальных биопленок с человеческого языка и восстановили структуру микробного сообщества. Оказалось, что оно совсем не похоже на то, что происходит в кишечнике.

Подробнее

20 Марта 2020

Коронавирусы составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным. Известно, что ряд коронавирусов способен вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19.

Подробнее

19 Марта 2020

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19, которую можно найти на веб-сайте ВОЗ, а также получить от органов общественного здравоохранения. Наибольшее число случаев COVID-19 по-прежнему выявлено в Китае, тогда как в других странах отмечаются вспышки локального характера. В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения.

Подробнее

17 Марта 2020

Российские ученые выяснили, что споры безвредной для человека сенной палочки можно использовать для того, чтобы точно и безопасно доставлять лекарства в различные органы тела человека.

Подробнее

13 Марта 2020

Инфекции дыхательных путей требуют ранней диагностики и адекватно назначенной терапии. В связи с чрезмерным использованием антибиотиков и ростом и распространением устойчивости к антибиотикам возрастает необходимость точной дифференциальной диагностики бактериальных и вирусных инфекций.

Подробнее

26 Февраля 2020

Хорошо известно, что многие инфекции приходят к людям от животных, не только от диких, но и от домашних, достаточно вспомнить свиной грипп. Считается, например, что от свиней около 4000 лет назад к нам пришли сальмонеллы – довольно неприятные бактерии, вызывающие брюшной тиф, несколько паратифов (которые отличаются от брюшного тифа по ряду признаков) и другие болезни-сальмонеллёзы.

Подробнее

31 Января 2020

Международная группа специалистов по инфекционным болезням определила штаммы стрептококка группы А, которые становятся менее восприимчивыми к антибиотикам, обычно используемым при лечении острого фарингита.

Подробнее

16 Января 2020

Сотрудники Сеченовского университета совместно с коллегами из других институтов обобщили результаты исследований, посвященных явлению, которое можно обозначить как «каннибализм у бактерий». О том, почему некоторые микроорганизмы вдруг начинают атаковать собратьев своего же вида и можно ли использовать это явление для борьбы с инфекционными заболеваниями, ученые рассказали в статье в журнале Antibiotics.

Подробнее

26 Декабря 2019

Некоторые бактерии могут перекрывать защитный механизм иммунной системы, так называемую запрограммированную гибель клеток, путем ингибирования эффекторных молекул гибели их компонентами наружных мембран.

Подробнее

11 Декабря 2019

Группа петербургских ученых, в которую входят специалисты Университета ИТМО, представили новый прозрачный материал, который можно нанести на экран смартфона или планшета. Он сможет самоочищаться и убивать болезнетворные бактерии на своей поверхности.

Подробнее

6 Декабря 2019

Ученые из Австрии, Франции и Германии изучили взаимодействие металлофильных микроорганизмов Metallosphaera sedula с каменным метеоритом NWA 1172.

Подробнее

28 Ноября 2019

Израильские ученые получили штамм кишечной палочки, способный к автотрофному питанию. Ожидается, что такие бактерии будут способствовать биосинтезу нужных человеку веществ в промышленных масштабах без отходов в виде диоксида углерода.

Подробнее
  • 1
  • 2