Бактерии бывают разными — как полезными, так и смертельно опасными. Ученые считают, что к 2050 году смертность от бактерий может превысить число жертв онкологических заболеваний. Поговорим о десятке наиболее опасных из них.
Новости
Микроорганизмы Bartonella henselae, которые могут попадать в организм человека через царапины от кошек, способны провоцировать "лихорадку от кошачьих царапин". Это заболевание, описанное в медицинской литературе еще в прошлом веке, может быть причиной психических расстройств.
Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили связь между витамином D и микрофлорой кишечника.
Американские ученые разработали новый способ (и даже создан прототип устройства) для определения бактерий, которые являются устойчивыми к воздействию антибиотиков.
Это открытие может объяснить, почему у некоторых людей, принимающих антидепрессанты, наблюдаются побочные эффекты со стороны ЖКТ.
Китайские ученые обнаружили, что биопленка бактерии Lactobacillus casei, нанесенная на титановые имплантаты, стимулирует рост кости на границе с биоматериалом, а также убивает метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA).
Фотофармакология – это особый раздел в медицинской науке, который работает над изобретением «умных лекарств».
Биологи обнаружили в кишечниках мышей бактерии, которые помогли им пережить облучение всего тело до 9,2 грей.
Исследователи из лаборатории Тропических морских биоресурсов и экологии Института Океанологии Китайской Академии Наук изучили соединения, выделенные из глубоководного грибка.
Специалисты в области общественного здравоохранения выяснили, что частота заражения пациентов внутрибольничными полирезистентными бактериальными инфекциями сократилась в среднем на 35 процентов с начала пандемии COVID-19.
Китайские химики получили электроды для электролиза воды с помощью сульфатредуцирующих бактерий. Бактерии покрывают поверхность электрода сульфидом железа, который затем облегчает адсорбцию кислород-содержащих частиц.
Далеко не каждый, кто встречается с палочкой Коха, заболевает туберкулезом по-настоящему. У кого-то она сдает позиции и исчезает, оставляя на память лишь антитела, которыми от нее оборонялись лимфоциты. А у кого-то поселяется надолго — например, внутри макрофагов — образуя латентную форму инфекции.
Изучение генов длится уже много лет, но с каждым новым шагом, новым открытием, становится все увлекательнее. Новое открытие американских ученых из университета Пердью обещает стать еще и полезным для здоровья людей. По крайней мере, для 5% человечества. Именно столько, по статистике, подвержены проявлению камней оксалатов в почках.
Австралийские ученые сообщают об успехах проводимого ими проекта по борьбе с лихорадкой денге в Индонезии. В районах проведения испытаний заболеваемость снизилась на 77 %. Добиться этого ученым помогла бактерия, которая предотвращает перенос комарами вируса денге.
Не секрет, что многие бактерии адаптируются к антибиотикам. Именно поэтому существует антибиотик «последнего резерва», который используется только в том случае, если все остальные разработки фармацевтики оказались бессильными.
Американские ученые впервые смогли наблюдать, как бактерии разных видов могут объединяться в уникальные гибридные клетки. В ходе этого процесса их клеточные стенки и мембраны сливаются, а белки, РНК и другие молекулы становятся общими.
Исследователи из австралийского Университета Нового Южного Уэльса (The University of New South Wales, UNSW) выяснили, что найденные ранее в Антарктиде бактерии встречаются и в других, таких же неблагоприятных для жизни местах. Это даёт основание надеяться на существование микробной жизни и за пределами Земли, на других планетах.
Новые биоматериалы, разработанные в Университете Байройта, предотвращают колонизацию бактериями и грибками, а также активно способствуют регенерации тканей человека.
Ученые из Токийского университета нашли бактерии деинококков в нижних слоях стратосферы. Они остались живыми, несмотря не солнечную радиацию.