Новости

2 Апреля 2021

Немецкие ученые в ходе длительного исследования создали описание самой старой клетке на нашей планете, от которой происходят все существующие на данный момент бактерии.

Подробнее

30 Марта 2021

Корневые микроорганизмы от жароустойчивых растений помогают пшенице справиться с температурным стрессом.

Подробнее

24 Марта 2021

Как создать компьютер из бактерий? Испанские ученые предложили наносить группы бактерий на бумажную подложку, и одних заставлять вырабатывать сигнальную молекулу, а других — считывать сигнал и светиться (или оставаться темными).

Подробнее

22 Марта 2021

Ученые из США выяснили, что микропластик может стать местом для сбора бактерий, устойчивых к антибиотикам. Они могут повысить свою устойчивость до тридцати раз.

Подробнее

19 Марта 2021

Ученые обнаружили новый штамм бактерии, который синтезирует, на основании химических и спектрофотометрических исследований неочищенного этанольного экстракта, пигмент, сходный с виолацеином.

Подробнее

16 Марта 2021

Ученые обнаружили на Международной космической станции (МКС) и описали четыре штамма бактерий, принадлежащих к семейству Methylobacteriaceae.

Подробнее

11 Марта 2021

Как оказалось, бактерия Gluconacetobacter hansenii может производить особо полезную биоплёнку на основе целлюлозы кристаллической формы. Такая мембрана легко пропускает воду, в то же время задерживая нефть.

Подробнее

9 Марта 2021

Вопреки распространённому мнению, у бактерий есть органеллы, и в настоящее время учёные исследуют их, чтобы понять, как эволюционировали сложные клетки.

Подробнее

22 Февраля 2021

Биологи обнаружили, что вызывающая урологические заболевания кишечная палочка может подавлять развитие некоторых опухолей. Ученые исследовали механизм этого явления и нашли протеазу, которая блокировала один из ключевых для развития рака белков.

Подробнее

18 Февраля 2021

Ученые создали новую биотехнологию, с помощью которой можно выращивать цианобактерии на Марсе.

Подробнее

16 Февраля 2021

Микробиологи зафиксировали интересную адаптацию к окислительному стрессу в кабельных бактериях. Оказалось, что небольшая часть нитчатой колонии, наиболее приближенная к источнику кислорода, с удивительно высокой интенсивностью использует его для энергетически выгодного аэробного дыхания.

Подробнее

12 Февраля 2021

Ученые выяснили, что вызывающая болезнь Крона инвазивная кишечная палочка выделяет пропионат, который вызывает хроническое воспаление.

Подробнее

9 Февраля 2021

Новое исследование под руководством доцента физики Университета Карнеги-Меллона Шиладитья Банерджи демонстрирует, как определенные типы бактерий могут адаптироваться к длительному воздействию антибиотиков, изменяя свою форму.

Подробнее

4 Февраля 2021

Ученые из Австрии и Италии изучили живопись Леонардо да Винчи на предмет того, какая микробиота преобладает в его рисунках. В результате специалисты нашли не то, что ожидали, — бактерии и человеческую ДНК.

Подробнее

2 Февраля 2021

Ученые из Португалии создали бактериофаги с укороченным геномом и описали их. Это первая успешная попытка создать синтетические бактериальные вирусы.

Подробнее

27 Января 2021

Ученые подвели итоги двух исследовательских инициатив, в рамках которых изучались свойства перспективных строительных материалов с биодобавками.

Подробнее

26 Января 2021

Специалисты НИЦ «Курчатовский институт» в составе экспедиционной группы впервые провели исследование экстремофильных микроорганизмов из горячих источников Чукотки. Пробы были взяты из трех термальных зон полуострова - Мечигмен, Сенявин и Чаплино.

Подробнее

25 Января 2021

Новый метод анализа показал, как бактерии делятся между собой устойчивостью к антибиотикам.

Подробнее

21 Января 2021

Ученые из Университета Эксетера (Великобритания) выяснили, что бактерии в сырых морепродуктах, вызывающие расстройство желудка, могут бездействовать, а затем «просыпаться», и определили фермент, который активизирует эти бактерии, сообщает пресс-служба вуза.

Подробнее

20 Января 2021

Ученые из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID, США) изучили микробиоту и определили, что питательное вещество таурин, которое помогает организму переваривать жиры и масла, также может убивать бактерии, такие как Клебсиелла пневмонии.

Подробнее