С 7 по 9 июня в Санкт-Петербурге прошел VII Всероссийский конгресс по медицинской микробиологии, клинической микологии и иммунологии (XXVI Кашкинские чтения).
Новости
Биомедиа подтверждает свою надежность в поставках питательных сред для фармацевтической промышленности, обеспечивая высокий уровень профессионализма и соответствие стандартам качества.
Компания BioMedia расширяет спектр производимой продукции. Зарегистрированы три новые питательные среды.
Немецкие ученые в ходе длительного исследования создали описание самой старой клетке на нашей планете, от которой происходят все существующие на данный момент бактерии.
Корневые микроорганизмы от жароустойчивых растений помогают пшенице справиться с температурным стрессом.
Как создать компьютер из бактерий? Испанские ученые предложили наносить группы бактерий на бумажную подложку, и одних заставлять вырабатывать сигнальную молекулу, а других — считывать сигнал и светиться (или оставаться темными).
Ученые из США выяснили, что микропластик может стать местом для сбора бактерий, устойчивых к антибиотикам. Они могут повысить свою устойчивость до тридцати раз.
Ученые обнаружили новый штамм бактерии, который синтезирует, на основании химических и спектрофотометрических исследований неочищенного этанольного экстракта, пигмент, сходный с виолацеином.
Ученые обнаружили на Международной космической станции (МКС) и описали четыре штамма бактерий, принадлежащих к семейству Methylobacteriaceae.
Как оказалось, бактерия Gluconacetobacter hansenii может производить особо полезную биоплёнку на основе целлюлозы кристаллической формы. Такая мембрана легко пропускает воду, в то же время задерживая нефть.
Вопреки распространённому мнению, у бактерий есть органеллы, и в настоящее время учёные исследуют их, чтобы понять, как эволюционировали сложные клетки.
Биологи обнаружили, что вызывающая урологические заболевания кишечная палочка может подавлять развитие некоторых опухолей. Ученые исследовали механизм этого явления и нашли протеазу, которая блокировала один из ключевых для развития рака белков.
Ученые создали новую биотехнологию, с помощью которой можно выращивать цианобактерии на Марсе.
Микробиологи зафиксировали интересную адаптацию к окислительному стрессу в кабельных бактериях. Оказалось, что небольшая часть нитчатой колонии, наиболее приближенная к источнику кислорода, с удивительно высокой интенсивностью использует его для энергетически выгодного аэробного дыхания.
Ученые выяснили, что вызывающая болезнь Крона инвазивная кишечная палочка выделяет пропионат, который вызывает хроническое воспаление.
Новое исследование под руководством доцента физики Университета Карнеги-Меллона Шиладитья Банерджи демонстрирует, как определенные типы бактерий могут адаптироваться к длительному воздействию антибиотиков, изменяя свою форму.
Ученые из Австрии и Италии изучили живопись Леонардо да Винчи на предмет того, какая микробиота преобладает в его рисунках. В результате специалисты нашли не то, что ожидали, — бактерии и человеческую ДНК.
Ученые из Португалии создали бактериофаги с укороченным геномом и описали их. Это первая успешная попытка создать синтетические бактериальные вирусы.