Новости

22 Декабря 2020

Бактерии бывают разными — как полезными, так и смертельно опасными. Ученые считают, что к 2050 году смертность от бактерий может превысить число жертв онкологических заболеваний. Поговорим о десятке наиболее опасных из них.

Подробнее

16 Декабря 2020

Микроорганизмы Bartonella henselae, которые могут попадать в организм человека через царапины от кошек, способны провоцировать "лихорадку от кошачьих царапин". Это заболевание, описанное в медицинской литературе еще в прошлом веке, может быть причиной психических расстройств.

Подробнее

9 Декабря 2020

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили связь между витамином D и микрофлорой кишечника.

Подробнее

7 Декабря 2020

Американские ученые разработали новый способ (и даже создан прототип устройства) для определения бактерий, которые являются устойчивыми к воздействию антибиотиков.

Подробнее

4 Декабря 2020

Это открытие может объяснить, почему у некоторых людей, принимающих антидепрессанты, наблюдаются побочные эффекты со стороны ЖКТ.

Подробнее

17 Ноября 2020

Китайские ученые обнаружили, что биопленка бактерии Lactobacillus casei, нанесенная на титановые имплантаты, стимулирует рост кости на границе с биоматериалом, а также убивает метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA).

Подробнее

11 Ноября 2020

Фотофармакология – это особый раздел в медицинской науке, который работает над изобретением «умных лекарств».

Подробнее

3 Ноября 2020

Биологи обнаружили в кишечниках мышей бактерии, которые помогли им пережить облучение всего тело до 9,2 грей.

Подробнее

29 Октября 2020

Исследователи из лаборатории Тропических морских биоресурсов и экологии Института Океанологии Китайской Академии Наук изучили соединения, выделенные из глубоководного грибка.

Подробнее

20 Октября 2020
Октавио Франко (Octavio Franco) и его коллеги использовали яд хищных социальных ос Vespula, выделив из него токсичный пептид мастопаран-L (mast-L).
Подробнее

16 Октября 2020

Специалисты в области общественного здравоохранения выяснили, что частота заражения пациентов внутрибольничными полирезистентными бактериальными инфекциями сократилась в среднем на 35 процентов с начала пандемии COVID-19.

Подробнее

12 Октября 2020

Китайские химики получили электроды для электролиза воды с помощью сульфатредуцирующих бактерий. Бактерии покрывают поверхность электрода сульфидом железа, который затем облегчает адсорбцию кислород-содержащих частиц.

Подробнее

30 Сентября 2020

Далеко не каждый, кто встречается с палочкой Коха, заболевает туберкулезом по-настоящему. У кого-то она сдает позиции и исчезает, оставляя на память лишь антитела, которыми от нее оборонялись лимфоциты. А у кого-то поселяется надолго — например, внутри макрофагов — образуя латентную форму инфекции.

Подробнее

22 Сентября 2020

Изучение генов длится уже много лет, но с каждым новым шагом, новым открытием, становится все увлекательнее. Новое открытие американских ученых из университета Пердью обещает стать еще и полезным для здоровья людей. По крайней мере, для 5% человечества. Именно столько, по статистике, подвержены проявлению камней оксалатов в почках.

Подробнее

18 Сентября 2020

Австралийские ученые сообщают об успехах проводимого ими проекта по борьбе с лихорадкой денге в Индонезии. В районах проведения испытаний заболеваемость снизилась на 77 %. Добиться этого ученым помогла бактерия, которая предотвращает перенос комарами вируса денге.

Подробнее

14 Сентября 2020

Не секрет, что многие бактерии адаптируются к антибиотикам. Именно поэтому существует антибиотик «последнего резерва», который используется только в том случае, если все остальные разработки фармацевтики оказались бессильными.

Подробнее

7 Сентября 2020

Американские ученые впервые смогли наблюдать, как бактерии разных видов могут объединяться в уникальные гибридные клетки. В ходе этого процесса их клеточные стенки и мембраны сливаются, а белки, РНК и другие молекулы становятся общими.

Подробнее

2 Сентября 2020

Исследователи из австралийского Университета Нового Южного Уэльса (The University of New South Wales, UNSW) выяснили, что найденные ранее в Антарктиде бактерии встречаются и в других, таких же неблагоприятных для жизни местах. Это даёт основание надеяться на существование микробной жизни и за пределами Земли, на других планетах.

Подробнее

31 Августа 2020

Новые биоматериалы, разработанные в Университете Байройта, предотвращают колонизацию бактериями и грибками, а также активно способствуют регенерации тканей человека.

Подробнее

27 Августа 2020

Ученые из Токийского университета нашли бактерии деинококков в нижних слоях стратосферы. Они остались живыми, несмотря не солнечную радиацию.

Подробнее