Новости

11 Декабря 2019

Группа петербургских ученых, в которую входят специалисты Университета ИТМО, представили новый прозрачный материал, который можно нанести на экран смартфона или планшета. Он сможет самоочищаться и убивать болезнетворные бактерии на своей поверхности.

Подробнее

6 Декабря 2019

Ученые из Австрии, Франции и Германии изучили взаимодействие металлофильных микроорганизмов Metallosphaera sedula с каменным метеоритом NWA 1172.

Подробнее

28 Ноября 2019

Израильские ученые получили штамм кишечной палочки, способный к автотрофному питанию. Ожидается, что такие бактерии будут способствовать биосинтезу нужных человеку веществ в промышленных масштабах без отходов в виде диоксида углерода.

Подробнее

19 Ноября 2019

Исследователи из Университета Sunway в Малайзии и Американского университета Шарджи в ОАЭ выделили и изучили кишечные бактерии черепахи на предмет наличия потенциальных антибиотиков.

Подробнее

30 Октября 2019

Шведские ученые выяснили, каким образом кожа человека может противостоять проникновению в организм золотистого стафилококка. Оказалось, что клетки нижних слоев кожи выделяют провоспалительный цитокин, который привлекает иммунные клетки.

Подробнее

28 Октября 2019

Команда Морской биологической лаборатории (MBL) опубликовала первое подробное описание разнообразия морских грибов и их циклов клеточного деления

Подробнее

25 Октября 2019

От того, как живут бактерии, – в виде независимых клеток или в общей биопленке – зависит, как они развивают резистентность к антибиотикам.

Подробнее

11 Октября 2019

Российские исследователи из НИТУ «МИСиС» с коллегами из США и Чехии разработали новый материал для имплантов, который исключает возникновение послеоперационных инфекций.

Подробнее

3 Октября 2019

В Поволжье обнаружили древнейший штамм чумной палочки, которая стала виновницей средневековой пандемии в Европе.

Подробнее

1 Октября 2019

Впервые исследователи изучили стиральную машину как накопитель мультирезистентных бактерий. Патогенные микроорганизмы, штамм клебсиеллы окситока (Klebsiella oxytoca), передавались новорождённым в отделении интенсивной терапии в немецкой детской больнице.

Подробнее

28 Сентября 2019

Японские ученые синтезировали из гриба Eupenicillium shearii ушарелид — вещество, которое показало активность против грибков и золотистого стафилококка с множественной лекарственной устойчивостью.

Подробнее

26 Сентября 2019

Ученые из США, Австралии и Канады успешно протестировали на мышах вакцину, которая позволяет бороться со штаммом клебсиеллы, способным заражать даже людей с крепкой иммунной системой.

Подробнее

23 Сентября 2019

Биологи обнаружили в республике Конго опасный вариант нетифоидной сальмонеллы, который обладает особенной устойчивостью к антибиотикам.

Подробнее

19 Сентября 2019

16 и 17 сентября состоялся V Национальный конгресс бактериологов, в котором компания BioMedia приняла активное участие.

Подробнее

22 Августа 2019

Международная группа ученых прочла и сравнила геномы 906 представителей самого распространенного возбудителя больничных кишечных инфекций — Clostridium difficile. Оказалось, что этот вид бактерий находится в процессе разделения на два новых, один из которых особенно хорошо приспособлен к жизни в больницах.

Подробнее

7 Августа 2019

Пробиотики способны модулировать состав кишечной микрофлоры, влиять на проницаемость слизистой оболочки кишечника и иммунный ответ и посредством вышеуказанных механизмов уменьшать выраженность когнитивных нарушений и предотвращать потенциальные неблагоприятные последствия, такие как падения, у пациентов с циррозом печени.

Подробнее

8 Июля 2019

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) присутствует в 40% образцов, взятых с мобильных телефонов студентов университета, в основном студентов медицинского колледжа — такие данные были представлены на конференции ASM Microbe, которая проходила в июне 2019 г. в Сан-Франциско.

Подробнее

6 Июля 2019

Администрация США по пищевым продуктам и лекарственным средствам одобрила дополнительное показание к применению лекарственного препарата цефтолозан/тазобактам (Зербакса®) для лечения взрослых пациентов.

Подробнее