Статьи

Селективный агар Streptococcus — это селективная среда, рекомендованная для использования при первичной изоляции видов Streptococcus  группы A (S. pyogenes ) из оральной культуры и респираторных образцов

Подробнее

Среда для переноса вирусов (VTM) — это питательное вещество, используемое для переноса и поддержания жизнеспособности образцов (вирусов) в лабораторию для идентификации и дальнейшей обработки образца.

Подробнее

Питательный агар — это основная питательная среда, обычно используемая для культивирования неприхотливых микроорганизмов, а также для контроля качества и проверки чистоты перед биохимическим или серологическим тестированием.

Подробнее

Крахмальный казеиновый агар — это питательная среда для роста и культивирования сахаролитических морских бактерий.

Подробнее

28.04.2020

Гемофильная инфекция или Hib-инфекция, вызываемая Haemophilus influenzae тип b, является актуальной медицинской проблемой из-за значительной распространенности, частой генерализации и тяжелого течения с высокой смертностью. H. influenzae тип b являет...

Подробнее

Ключевую роль в обеспечении безопасности, качества и эффективности лекарственных препаратов,и в первую очередь биологических лекарственных препаратов, играют питательные среды с заданными свойствами.

Подробнее

21.01.2020

Сохраняется тенденция к снижению активности ряда классов антимикробных препаратов в отношении S. pneumoniae, особенно макролидов, линкозамидов и классических антипневмококковых бета-лактамов. Наиболее активными in vitro препаратами являются цефтароли...

Подробнее

13.12.2019

Выявление патогенных бактерий и оценка их чувствительности в патологическом материале являются важнейшими факторами, определяющими стратегию лечения и выбора антимикробной терапии. В результате проведенного исследования установлено, что стандартные лабораторные...

Подробнее

04.12.2019

КТРУ — это каталог, который содержит наименования и стандартные характеристики товаров, работ и услуг. Разберем, где его найти и как использовать в работе.

Подробнее

21.11.2019

На всех этапах производства микробиологических питательных сред производитель, а в особенности микробиологические лаборатории, изготавливающие среды на месте, сталкиваются с множеством производственных рисков. В связи с этим возникает необходимость в...

Подробнее

20.11.2019

В статье представлены результаты исследований, связанные с изучением особенностей культивирования бактерий вида Klebsiella oxytoca на питательных средах, используемых в дифференциально-диагностических целях: Эндо, Левина, Плоскрирева.

Подробнее

07.11.2019

Человечество недостаточно информировано о мире мельчайших существ, к которому принадлежит и плесень — микроскопические грибы. Что же мы о них знаем?

Подробнее

18.10.2019

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – очень прихотливый микроорганизм, нуждающийся в создании комплекса условий, включающих определенную атмосферу, температуру культивирования и состав питательной среды.

Подробнее

15.10.2019

В данной статье представлены выдержки из федерального закона № 323-ФЗ, регламентирующего использование человеческой донорской крови в микробиологических исследованиях.

Подробнее

15.10.2019

Распространение устойчивости к антибиотикам у бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, привело к необходимости разработки новых методов лечения. Одним из перспективных является создание препаратов на основе бактериоцинов — небольших пептидов, п...

Подробнее

24.09.2019

Люди запускали в космос не только себе подобных, но и собак, крыс, мышей и множество других живых организмов. А также — микроорганизмов, которые пробираются на борт зачастую помимо желания инженеров и ученых. Что представляет собой микробиологическая...

Подробнее

04.09.2019
Дрожжевой грибок Candida auris, описанный учеными всего десять лет назад, за последние два-три года привел сразу к нескольким вспышкам кандидной инфекции среди людей, причем в целом ряде случаев заболевших спасти не удалось.
Подробнее

30.08.2019

Не так давно биологи обнаружили, что собственным сообществом бактерий — микробиомом — обладает даже такой человеческий орган, как глаз. Оказалось, что состав микробиома способен влиять на состояние глаз и даже на остроту зрения человека.

Подробнее

22.08.2019

Научно обоснована номенклатура приоритетных патогенных биологических агентов (ПБА) и вызываемых ими инфекционных болезней для лабораторной диагностики при обеспечении биологической безопасности массовых мероприятий.

Подробнее

04.03.2019

Агар-Арт: чашка Петри как произведение искусства

Подробнее
  • 1
  • 2