Питательная среда – это однокомпонентный или многокомпонентный субстрат, применяемый для культивирования, изучения и хранения микроорганизмов или культур высших клеток организмов.
Однако микроорганизмы имеют разные требования к условиям окружающей среды, включая доступность кислорода. В связи с этим бактерии подразделяются на несколько групп по типу дыхания.
Аэробные микроорганизмы
-
Облигатные (строгие) аэробы растут и размножаются только при свободном доступе кислорода.
-
Микроаэрофильные бактерии (микроаэрофилы) развиваются при низкой (до 1%) концентрации кислорода в окружающей атмосфере.
Анаэробные микроорганизмы
-
Факультативные анаэробы развиваются как при доступе кислорода воздуха, так и при его отсутствии. Они обладают смешанным типом метаболизма: в присутствии кислорода энергия у них запасается в результате дыхания, а при отсутствии кислорода процесс получения энергии переключается на брожение.
-
Облигатные анаэробы растут и размножаются только в бескислородных условиях.
- Аэротолерантные микроорганизмы не используют кислород для получения энергии, но могут развиваться в его атмосфере (например, молочнокислые бактерии).
Для культивирования микроорганизмов, которые хорошо растут в присутствии кислорода на практике используется большое количество разнообразных сред как по составу, так и по назначению, например:
-
Колумбийский агар с бараньей кровью - селективная и дифференциально-диагностическая питательная среда с добавлением 5% дефибринированной бараньей крови, предназначенная для выделения грамположительных кокков.
-
Шоколадный агар с факторами роста - специализированная питательная среда, содержащая лизированные эритроциты, что обеспечивает возможность культивирования прихотливых бактерий, таких как Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae.
-
Сабуро агар – широко используемая среда для культивирования дрожжей, плесневых грибов и ацидофильных микроорганизмов. Он содержит пептон, глюкозу и агар, а также может содержать антибиотик для селекции отдельных видов.
-
МакКонки агар – это селективная и диагностическая питательная среда, широко применяемая для выделения и идентификации энтеробактерий. В составе питательного агара присутствует желчь, ингибирующая грамположительные микроорганизмы, а ферментация сахара придает определенный цвет колониям, что служит дифференцирующим признаком.
-
Цетримидный агар - является специализированной селективной и дифференциальной средой, используется для выделения и идентификации Pseudomonas aeruginosa как из источников окружающей среды, так и из клинического материала. Цетримид стимулирует пигментообразование, ингибирует рост широкого спектра микроогранизмов.
При работе с облигатно-анаэробными микроорганизмами необходимо использовать определенные методы работы и специализированное оборудование для предотвращения контакта с кислородом, такое как микроанаэростаты, газогенерирующие пакеты, анаэробные рабочие станции для обеспечения оптимальных условий роста микроорганизмов, однако, правильный подбор питательной среды в данных исследованиях очень важен.
1. Агар Шедлера - среда для культивирования анаэробных микроорганизмов. Стимулирует рост анаэробов, выделенных из желудочно-кишечного тракта и других органов, независимо от сопутствующей аэробной микробиоты, благодаря его высоким питательным свойствам и низкому окислительно-восстановительному потенциалу.
2. Тиогликолевая среда – бульон используется в качестве транспортной среды и среды накопления при исследовании биоматериала от пациентов с подозрением на анаэробную инфекцию.
Значение питательных сред в микробиологии
Значение питательных сред, предлагаемых компанией «Биомедиа» в микробиологическом исследовании сложно переоценить. Они являются основными инструментом специалиста в работе с культурой микроорганизма, в связи с чем так важно обратить внимание на правильный подбор состава среды и её назначение, что обеспечит такие возможности, как:
-
Транспортировка для сохранения жизнеспособности в период от момента взятия биологического материала до его посева.
-
Культивирование микроорганизмов, выделение чистых культур отдельных видов.
-
Дифференциальная диагностика и идентификация различных видов микроорганизмов.
-
Исследование микроорганизмов, их свойств, таких как рост, размножение, метаболизм, взаимодействие с окружающей средой.
- Определение чувствительности к антибактериальным препаратам, разработка новых терапевтических агентов.
Таким образом, можно сделать вывод, что питательные среды - один из самых необходимых компонентов микробиологического исследования, широко используемый в различных областях науки и промышленности.