Вопросы и ответы



Общие вопросы

Максимальный срок годности на большинство позиций в нашем ассортименте  - 3 месяца. Мы производим наши питательные среды под заказ, поэтому продукция отгружается с максимальным сроком годности. Срок поставки обычно составляет не более недели, таким образом, в лабораторию продукция приходит со сроком более двух месяцев.

Мы можем отгружать готовые питательные среды ежедневно. Однако экономически это будет не целесообразно, так как сильно увеличиваются транспортные издержки. Для оптимизации затрат составляется индивидуальный график поставок с каждым клиентом, который зависит от потребности лаборатории, вместимости склада и, непосредственно, удаленности клиента.

Готовые питательные среды требовательны к температурному режиму транспортировки. Поэтому мы внимательно относимся к условиям  перевозки нашей продукции. В зависимости от времени транспортировки и конкретного региона, мы доставляем питательные среды до дверей клиента в термоконтейнерах или специальных машинах-рефрижераторах.

Да, конечно. Если вы не работали с нами до этого момента и хотели бы проверить самостоятельно наши питательные среды, вы можете заказать на апробацию интересующие вас позиции. Для этого необходимо заполнить форму в разделе контакты или написать нам на почту info@bio-media.ru.


В рамках контроля качества наша продукция проходит два этапа: внутренний и внешний. Перед тем, как мы упакуем готовые среды, мы проверяем каждую чашку, пробирку или флакон на стерильность, гомогенность, отсутствие посторонних включений или механических повреждений слоя агара, а также мы проверяем заданный объем питательной среды. После чего питательные среды проверяются в независимой лаборатории на продуктивность, селективность, высеваемость и стерильность. Такой внешний контроль осуществляется на базе ФГБОУ ВО ПСПБГМУ им. И.П. Павлова. Каждый этап контроля качества готовых питательных сред строго протоколируется, что позволяет нам обеспечивать стабильный уровень качества выпускаемой продукции.  

Питательные среды

К сожалению, в настоящее время большая часть бактериологических лабораторий вынуждена работать на средах с использованием просроченной донорской человеческой крови. Работа на такой крови не позволяет сделать однозначных выводов о гемолитической активности микроорганизма, к тому же использование человеческой донорской крови строго регламентируется законодательством РФ:
  • ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" от 20.07.2012 N 125-ФЗ;
  • постановление Правительства РФ от 12.04.2013 N 331.
Читать подробнее
Для решения этой проблемы, мы используем только баранью кровь в процессе приготовления кровяных питательных сред.

Кровяные среды содержат баранью кровь и имеют богатую питательную основу, что позволяет культивировать большинство известных микроорганизмов вне зависимости от типа метаболизма. Действие гемолизинов бактерии на эритроциты бараньей крови, содержащиеся в кровяном агаре, позволяет определить тип гемолиза и провести качественную диагностику гемолитических микроорганизмов.

Золотистый стафилококк вызывает β-гемолиз в средах, содержащих именно баранью кровь, поэтому данная среда идеально подходит для его культивирования и выявления в клинических образцах.

На готовых питательных средах с бараньей кровью демонстрируют хороший рост следующие микроорганизмы: Neisseria meningitidis (менингококк), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Streptococcus pneumoniae (пневмококк), Streptococcus pyogenes (пиогенный стрептококк).

Так же в данную среду можно добавить нолидиксовую кислоту, что позволит подавить рост грамотрицательных микроорганизмов группы кишечной палочки и бацилл для еще более точного выделения нужных колоний.

Основным преимуществом хромогенных сред является возможность быстрого одноэтапного выделения, количественной оценки и диагностики возбудителей инфекционных заболеваний, что значительно упрощает исследования и сокращает их сроки.
При стандартных бактериологических исследованиях, хромогенные среды можно использовать в следующих направлениях:
  • селективное выделение и идентификация возбудителей гнойно-септических инфекций в пробах биологического материала, а также в пробах пищевых продуктов, воды, внутреннем контроле качества и санитарной микробиологии;
  •  скрининга штаммов, устойчивых к антибиотикам: MRSA, VRE, Enterobacteriacae и грамотрицательных неферментирующих бактерий, резистентных к цефалоспоринам и карбапенемам (в т. ч. синтезирующих бета-лактамазы широкого спектра и карбапенемазы).
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.