Ученые выяснили, что вызывающая болезнь Крона инвазивная кишечная палочка выделяет пропионат, который вызывает хроническое воспаление.
Новости
Новое исследование под руководством доцента физики Университета Карнеги-Меллона Шиладитья Банерджи демонстрирует, как определенные типы бактерий могут адаптироваться к длительному воздействию антибиотиков, изменяя свою форму.
Ученые из Австрии и Италии изучили живопись Леонардо да Винчи на предмет того, какая микробиота преобладает в его рисунках. В результате специалисты нашли не то, что ожидали, — бактерии и человеческую ДНК.
Ученые из Португалии создали бактериофаги с укороченным геномом и описали их. Это первая успешная попытка создать синтетические бактериальные вирусы.
Ученые подвели итоги двух исследовательских инициатив, в рамках которых изучались свойства перспективных строительных материалов с биодобавками.
Специалисты НИЦ «Курчатовский институт» в составе экспедиционной группы впервые провели исследование экстремофильных микроорганизмов из горячих источников Чукотки. Пробы были взяты из трех термальных зон полуострова - Мечигмен, Сенявин и Чаплино.
Новый метод анализа показал, как бактерии делятся между собой устойчивостью к антибиотикам.
Ученые из Университета Эксетера (Великобритания) выяснили, что бактерии в сырых морепродуктах, вызывающие расстройство желудка, могут бездействовать, а затем «просыпаться», и определили фермент, который активизирует эти бактерии, сообщает пресс-служба вуза.
Ученые из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID, США) изучили микробиоту и определили, что питательное вещество таурин, которое помогает организму переваривать жиры и масла, также может убивать бактерии, такие как Клебсиелла пневмонии.
Бактерии бывают разными — как полезными, так и смертельно опасными. Ученые считают, что к 2050 году смертность от бактерий может превысить число жертв онкологических заболеваний. Поговорим о десятке наиболее опасных из них.
Микроорганизмы Bartonella henselae, которые могут попадать в организм человека через царапины от кошек, способны провоцировать "лихорадку от кошачьих царапин". Это заболевание, описанное в медицинской литературе еще в прошлом веке, может быть причиной психических расстройств.
Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили связь между витамином D и микрофлорой кишечника.
Американские ученые разработали новый способ (и даже создан прототип устройства) для определения бактерий, которые являются устойчивыми к воздействию антибиотиков.
Это открытие может объяснить, почему у некоторых людей, принимающих антидепрессанты, наблюдаются побочные эффекты со стороны ЖКТ.
Китайские ученые обнаружили, что биопленка бактерии Lactobacillus casei, нанесенная на титановые имплантаты, стимулирует рост кости на границе с биоматериалом, а также убивает метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA).
Фотофармакология – это особый раздел в медицинской науке, который работает над изобретением «умных лекарств».
Биологи обнаружили в кишечниках мышей бактерии, которые помогли им пережить облучение всего тело до 9,2 грей.
Исследователи из лаборатории Тропических морских биоресурсов и экологии Института Океанологии Китайской Академии Наук изучили соединения, выделенные из глубоководного грибка.
Специалисты в области общественного здравоохранения выяснили, что частота заражения пациентов внутрибольничными полирезистентными бактериальными инфекциями сократилась в среднем на 35 процентов с начала пандемии COVID-19.