Китайские химики получили электроды для электролиза воды с помощью сульфатредуцирующих бактерий. Бактерии покрывают поверхность электрода сульфидом железа, который затем облегчает адсорбцию кислород-содержащих частиц.
Новости
Далеко не каждый, кто встречается с палочкой Коха, заболевает туберкулезом по-настоящему. У кого-то она сдает позиции и исчезает, оставляя на память лишь антитела, которыми от нее оборонялись лимфоциты. А у кого-то поселяется надолго — например, внутри макрофагов — образуя латентную форму инфекции.
Изучение генов длится уже много лет, но с каждым новым шагом, новым открытием, становится все увлекательнее. Новое открытие американских ученых из университета Пердью обещает стать еще и полезным для здоровья людей. По крайней мере, для 5% человечества. Именно столько, по статистике, подвержены проявлению камней оксалатов в почках.
Австралийские ученые сообщают об успехах проводимого ими проекта по борьбе с лихорадкой денге в Индонезии. В районах проведения испытаний заболеваемость снизилась на 77 %. Добиться этого ученым помогла бактерия, которая предотвращает перенос комарами вируса денге.
Не секрет, что многие бактерии адаптируются к антибиотикам. Именно поэтому существует антибиотик «последнего резерва», который используется только в том случае, если все остальные разработки фармацевтики оказались бессильными.
Американские ученые впервые смогли наблюдать, как бактерии разных видов могут объединяться в уникальные гибридные клетки. В ходе этого процесса их клеточные стенки и мембраны сливаются, а белки, РНК и другие молекулы становятся общими.
Исследователи из австралийского Университета Нового Южного Уэльса (The University of New South Wales, UNSW) выяснили, что найденные ранее в Антарктиде бактерии встречаются и в других, таких же неблагоприятных для жизни местах. Это даёт основание надеяться на существование микробной жизни и за пределами Земли, на других планетах.
Новые биоматериалы, разработанные в Университете Байройта, предотвращают колонизацию бактериями и грибками, а также активно способствуют регенерации тканей человека.
Ученые из Токийского университета нашли бактерии деинококков в нижних слоях стратосферы. Они остались живыми, несмотря не солнечную радиацию.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из Университета Калгари (University of Calgary) обнаружили, какие кишечные бактерии помогают нашей иммунной системе бороться с раковыми опухолями.
Тайваньские ученые вывели штамм кишечной палочки (Escherichia coli), способный использовать метанол в качестве единственного источника пищи.
Одни из первых микроорганизмов на Земле могли быть магнитотактическими — ученые пришли к такому выводу, впервые обнаружив геном магнитотактической бактерии.
Ученые обнаружили бактерий, которые умеют окислять марганец и использовать энергию этой химической реакции для фиксации углекислого газа.
Американские исследователи выяснили, что микроскопические грибы Cladosporium sphaerospermum могут быть противорадиационным щитом. Такое свойство подтвердили в ходе эксперимента на МКС: оказалось, что грибная пленка толщиной менее двух миллиметров может снизить поток радиации почти на два процента.
Новое программное обеспечение, разработанное учеными из Университета штата Вашингтон (США), помогает выявить гены, которые делают бактерии устойчивыми к лекарствам, сообщает пресс-служба вуза. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.
Индийские ученые обнаружили клетки, которые укрывают внутри себя от иммунитета туберкулезные бактерии. Это мезенхимные стволовые клетки, которых много не только в жировой, но и в других соединительных тканях.
Международная команда учёных опубликовала (пока в виде препринта, и это значит, что её качество ещё не оценено коллегами) работу, раскрывающую ранее неизвестные подробности процесса развития вызываемой SARS-CoV-2 болезни.
Производство компании преодолело рубеж в 1.3 миллиона единиц продукции в 2019 году.
Микробиом кишечника связывают не только с общим здоровьем, но и с поведением и памятью. На мышах показано, что пробиотики с лактобациллами и бифидобактериями снижают тревожность и улучшают память животных.
Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Университета Помпеу Фабра обнаружили, что бактерии при воздействии светом запоминают стимул и сохраняют его следы в течение нескольких часов.