Помощь бактерий в борьбе с мочекаменной болезнью

Помощь бактерий в борьбе с мочекаменной болезнью
22 Сентября 2020

Откуда берутся камни

Человек питается растительной пищей, которую настоятельно рекомендуют диетологи. Но практически все растения содержат щавелевую кислоту, соли (оксалаты) которой не в состоянии расщепить метаболизм человека. Когда оксалаты не выводятся из организма, общий уровень этого вредного вещества постепенно повышается. В результате оно оседает в почках, становясь причиной почечных камней. Ученые считают, что около 80% этого заболевания – нерастворимый оксалат кальция.

Удивительное открытие

Финансирование генной инженерии в США – отличный пример разумного инвестирования. Раскрытие загадок генов позволяет создавать выгодные продукты. Чего стоят только сельскохозяйственные революции, когда выращивать продукцию стало проще и в разы эффективнее! Университет вместе с национальным научным фондом при поддержке Департамента энергетики решили вложить свои средства в новое исследование, на этот раз вполне безобидной бактерии. Что же узнала команда американских исследователей под руководством Т. Дж. Кэппока, знаменитого биохимика?

Бактерия Acetobacter aceti заинтересовала ученых своей способностью оставаться в живых, несмотря на высокую кислотность среды. Именно она отвечает за появление уксусной кислоты в вине. Во время изучения генов, был обнаружен энзим идентичный энзиму кишечной палочки E. Coli. Ранее он был назван YfdE, но предназначение его так и не обнаружили. И вот теперь ответ найден.

Дальше – больше. Многие бактерии имели этот ген, несмотря на то, что не использовали его во время своей жизнедеятельности. Ученые предположили, что прокариоты просто «не умеют» этого делать.

Перспективы

Почему все люди поголовно не имеют почечных камней? Разве они не употребляют в пищу растения? Употребляют, но в организме у многих присутствуют бактерии, которые в состоянии расщепить даже такие стабильные молекулы, как оксалат. Некоторые бактерии не справляются и погибают сами, другие же, содержащие определенный вид энзимов, «переваривают» оксалат.

Идея не была осознанной, скорее интуитивной. Объединив условно обмен веществ бактерий с разложением вредного для человека вещества, наука получила желаемый результат. Действительно, найденный ген поможет подобрать бактерии, которые способны справляться с оксалатом, и сберечь здоровье миллионов людей.

Поставленные задачи

На данный момент исследования продолжаются. Специалисты с энтузиазмом взялись за поиск бактерий, которыми можно будет заселить организм человека. Ведь выбранные виды должны:

  1. Иметь способность к переработке оксалата.
  2. Быть безопасными для человеческого организма даже при длительном пребывании в нем.
Оптимисты мечтают о создании искусственной бактерии, в которой бы соединились оба необходимых качества методами генной инженерии. Другие утверждают, что лучше природы создателя нет, главное – обнаружить предусмотренный для этой функции вид.

Источник: Пробактерии