Открытие может помочь объяснить, как сифилису удаётся скрываться от иммунной системы на протяжении десятилетий. Это же свойство объясняет способность бактерии повторно заражать ранее инфицированных и вылеченных людей.
Новости
Из-за стремительного распространения полирезистентных бактерий внимание научного сообщества привлекли другие антимикробные препараты, в том числе на основе ионов благородных металлов, таких как серебро.
Американские ученые собрали образцы бактериальных биопленок с человеческого языка и восстановили структуру микробного сообщества. Оказалось, что оно совсем не похоже на то, что происходит в кишечнике.
Коронавирусы составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным. Известно, что ряд коронавирусов способен вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19.
Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19, которую можно найти на веб-сайте ВОЗ, а также получить от органов общественного здравоохранения. Наибольшее число случаев COVID-19 по-прежнему выявлено в Китае, тогда как в других странах отмечаются вспышки локального характера. В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения.
Российские ученые выяснили, что споры безвредной для человека сенной палочки можно использовать для того, чтобы точно и безопасно доставлять лекарства в различные органы тела человека.
Инфекции дыхательных путей требуют ранней диагностики и адекватно назначенной терапии. В связи с чрезмерным использованием антибиотиков и ростом и распространением устойчивости к антибиотикам возрастает необходимость точной дифференциальной диагностики бактериальных и вирусных инфекций.
Хорошо известно, что многие инфекции приходят к людям от животных, не только от диких, но и от домашних, достаточно вспомнить свиной грипп. Считается, например, что от свиней около 4000 лет назад к нам пришли сальмонеллы – довольно неприятные бактерии, вызывающие брюшной тиф, несколько паратифов (которые отличаются от брюшного тифа по ряду признаков) и другие болезни-сальмонеллёзы.
Международная группа специалистов по инфекционным болезням определила штаммы стрептококка группы А, которые становятся менее восприимчивыми к антибиотикам, обычно используемым при лечении острого фарингита.
Сотрудники Сеченовского университета совместно с коллегами из других институтов обобщили результаты исследований, посвященных явлению, которое можно обозначить как «каннибализм у бактерий». О том, почему некоторые микроорганизмы вдруг начинают атаковать собратьев своего же вида и можно ли использовать это явление для борьбы с инфекционными заболеваниями, ученые рассказали в статье в журнале Antibiotics.
Некоторые бактерии могут перекрывать защитный механизм иммунной системы, так называемую запрограммированную гибель клеток, путем ингибирования эффекторных молекул гибели их компонентами наружных мембран.
Группа петербургских ученых, в которую входят специалисты Университета ИТМО, представили новый прозрачный материал, который можно нанести на экран смартфона или планшета. Он сможет самоочищаться и убивать болезнетворные бактерии на своей поверхности.
Ученые из Австрии, Франции и Германии изучили взаимодействие металлофильных микроорганизмов Metallosphaera sedula с каменным метеоритом NWA 1172.
Израильские ученые получили штамм кишечной палочки, способный к автотрофному питанию. Ожидается, что такие бактерии будут способствовать биосинтезу нужных человеку веществ в промышленных масштабах без отходов в виде диоксида углерода.
Исследователи из Университета Sunway в Малайзии и Американского университета Шарджи в ОАЭ выделили и изучили кишечные бактерии черепахи на предмет наличия потенциальных антибиотиков.
Шведские ученые выяснили, каким образом кожа человека может противостоять проникновению в организм золотистого стафилококка. Оказалось, что клетки нижних слоев кожи выделяют провоспалительный цитокин, который привлекает иммунные клетки.
Команда Морской биологической лаборатории (MBL) опубликовала первое подробное описание разнообразия морских грибов и их циклов клеточного деления
От того, как живут бактерии, – в виде независимых клеток или в общей биопленке – зависит, как они развивают резистентность к антибиотикам.
Российские исследователи из НИТУ «МИСиС» с коллегами из США и Чехии разработали новый материал для имплантов, который исключает возникновение послеоперационных инфекций.
В Поволжье обнаружили древнейший штамм чумной палочки, которая стала виновницей средневековой пандемии в Европе.