Бактериальная биоплёнка поможет в очистке воды от нефти

Бактериальная биоплёнка поможет в очистке воды от нефти
11 Марта 2021

Учёные из Университета штата Северная Каролина обнаружили, что бактериальная биоплёночная мембрана может быть эффективно использована для очистки воды от нефти. Исследование опубликовал научный журнал Langmuir.

Известно, что загрязнение воды нефтью часто осложняется тем, что их оказывается практически невозможно отделить друг от друга. Случаи массового разлива этой маслянистой горючей жидкости представляют собой серьёзную опасность для окружающей среды. Желая найти новое решение этой проблемы, исследователи обратились за помощью к бактериям. Последние для своего выживания часто производят слизистые вещества или биоплёнки.


Особое внимание учёных привлекла бактерия под названием Gluconacetobacter hansenii. Как оказалось, она может производить особо полезную биоплёнку на основе целлюлозы кристаллической формы. Такая мембрана легко пропускает воду, в то же время задерживая нефть.

«Это одна из самых чистых, если не самая чистая форма целлюлозы», – рассказал автор исследования Люциан Лючия. – Она очень хорошо структурирована. Она очень любит воду, и у неё очень высокая кристалличность, поэтому она упаковывается очень красиво. Как только вы уничтожите бактерии, вы получите этот удивительно прочный материал, который обладает настоящей прочностью, или жёсткостью».

В ходе экспериментов учёные испытали эффективность плёнки, несколько раз поместив её в смесь воды и нефти. В будущем исследователи планируют изучить, как эта мембрана может быть масштабирована и модифицирована химически, чтобы в дальнейшем использовать её в качестве основы для новых способов очистки жидкостей.

Источник: allscitech.ru