Агар Макконки- состав, принцип, приготовление, результаты, применение

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Агар Макконки был первой твердой дифференциальной средой, которая была разработана в 20 веке Альфредом Теодором Макконки.
Агар Макконки является самой ранней селективной и дифференцированной средой для культивирования колиформных организмов. Он используется для выделения и дифференциации не привередливых грамотрицательных палочек, особенно представителей семейства Enterobacteriaceae и рода Pseudomonas.

agar-makkonki-1.jpg

Состав агара Макконки

Ингредиенты Количество
Пептон (расщепление желатина поджелудочной железой) 17 г
Протеозный пептон (мясо и казеин) 3 г
Моногидрат лактозы 10 г
Соли желчных кислот 1,5 г
Хлорид натрия 5 г
Нейтральный красный 0,03 г
Кристаллический фиолетовый 0,001 г
Агар 13,5 г

 

Принцип действия агара Макконки

Желатин и пептоны (мясо и казеин), расщепляемые поджелудочной железой, обеспечивают необходимые питательные вещества, витамины и азотистые факторы, необходимые для роста микроорганизмов. Моногидрат лактозы является ферментируемым источником углеводов. Селективное действие этой среды обусловлено кристаллическим фиолетовым и солями желчи, которые ингибируют большинство видов грамположительных бактерий. Хлорид натрия поддерживает осмотический баланс в среде.

Штаммы, ферментирующие лактозу, становятся красными или розовыми. Красный цвет обусловлен образованием кислоты из лактозы, поглощением нейтрального красного цвета и последующим изменением цвета красителя, когда рН среды падает ниже 6,8. Бактерии, не ферментирующие лактозу, такие как сальмонелла, протей, синегнойная палочка и шигелла, не могут использовать лактозу и вместо нее используют пептон. При этом образуется аммиак, который повышает рН агара и приводит к образованию белых или бесцветных колоний, образующихся в чашке, а агар, окружающий бактерии, остается относительно прозрачным. Эти колонии также могут выглядеть от золотисто-коричневого до коричневого цвета с темными центрами.

Лактозу можно заменить в среде другими сахарами, а заменяющие сахара можно использовать для проверки способности грамотрицательных бактерий ферментировать заменяющие сахара. Например, сорбит можно использовать в качестве заменителя сахара в агаре Макконки, чтобы помочь в выделении и дифференциации энтеропатогенных серотипов E. coli, таких как E. coli O157:H7, благодаря наличию белых круглых колоний, которые ферментируются без сорбита.

Приготовление агара Макконки

  1. Растворите 49,53 г обезвоженной среды в 1000 мл дистиллированной воды.
  2. Нагрейте до кипения, чтобы среда полностью растворилась.
  3. Стерилизовать в автоклаве при давлении 15 фунтов (121 °C) в течение 15 минут.
  4. Охладить до 45°C -50°C.
  5. Хорошо перемешайте перед заливкой в стерильные чашки Петри.

Интерпретация результатов на агаре Макконки

Организмы Результаты роста
Escherichia coli Колонии от розовых до розово-красных (могут быть окружены зоной осажденной желчи)
Энтеробактерии, клебсиелла Слизистые, розовые колонии
Proteus Бесцветные колонии, роящийся рост
Сальмонелла, шигелла Колонии бесцветные или иногда среднего цвета: от оранжевого до янтарного
Pseudomonas Колонии неправильной формы, от бесцветных до розовых

Применение агара Макконки

  1. Агар Макконки используется для выделения грамотрицательных кишечных бактерий.
  2. Для дифференциации ферментирующих лактозу и неферментирующих лактозу грамотрицательных бактерий.
  3. При микробиологическом исследовании пищевых продуктов и для прямого посева / посева проб воды на количество кишечной палочки.
  4. Для исследования молока и молочных продуктов.
  5. Британская фармакопея рекомендовала эту среду для субкультуры и идентификации кишечной палочки.

Ограничения агара Макконки

  1. Описанные колониальные характеристики дают предположительную идентификацию только изолированных организмов. Для окончательной идентификации необходимо провести субкультуру и другие подтверждающие тесты, такие как биохимические тесты.
  2. Могут встречаться некоторые штаммы, которые плохо растут или не растут на этой среде.
  3. Сообщалось, что инкубация пластин с агаром Макконки в условиях повышенного содержания CO2 снижает рост и восстановление ряда штаммов грамотрицательных бацилл.
  4. Некоторые штаммы Proteus могут роиться на этой среде.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.