Агар Макконки является самой ранней селективной и дифференцированной средой для культивирования колиформных организмов. Он используется для выделения и дифференциации не привередливых грамотрицательных палочек, особенно представителей семейства Enterobacteriaceae и рода Pseudomonas.

Состав агара Макконки
Ингредиенты | Количество |
Пептон (расщепление желатина поджелудочной железой) | 17 г |
Протеозный пептон (мясо и казеин) | 3 г |
Моногидрат лактозы | 10 г |
Соли желчных кислот | 1,5 г |
Хлорид натрия | 5 г |
Нейтральный красный | 0,03 г |
Кристаллический фиолетовый | 0,001 г |
Агар | 13,5 г |
Принцип действия агара Макконки
Желатин и пептоны (мясо и казеин), расщепляемые поджелудочной железой, обеспечивают необходимые питательные вещества, витамины и азотистые факторы, необходимые для роста микроорганизмов. Моногидрат лактозы является ферментируемым источником углеводов. Селективное действие этой среды обусловлено кристаллическим фиолетовым и солями желчи, которые ингибируют большинство видов грамположительных бактерий. Хлорид натрия поддерживает осмотический баланс в среде.
Штаммы, ферментирующие лактозу, становятся красными или розовыми. Красный цвет обусловлен образованием кислоты из лактозы, поглощением нейтрального красного цвета и последующим изменением цвета красителя, когда рН среды падает ниже 6,8. Бактерии, не ферментирующие лактозу, такие как сальмонелла, протей, синегнойная палочка и шигелла, не могут использовать лактозу и вместо нее используют пептон. При этом образуется аммиак, который повышает рН агара и приводит к образованию белых или бесцветных колоний, образующихся в чашке, а агар, окружающий бактерии, остается относительно прозрачным. Эти колонии также могут выглядеть от золотисто-коричневого до коричневого цвета с темными центрами.
Лактозу можно заменить в среде другими сахарами, а заменяющие сахара можно использовать для проверки способности грамотрицательных бактерий ферментировать заменяющие сахара. Например, сорбит можно использовать в качестве заменителя сахара в агаре Макконки, чтобы помочь в выделении и дифференциации энтеропатогенных серотипов E. coli, таких как E. coli O157:H7, благодаря наличию белых круглых колоний, которые ферментируются без сорбита.Приготовление агара Макконки
- Растворите 49,53 г обезвоженной среды в 1000 мл дистиллированной воды.
- Нагрейте до кипения, чтобы среда полностью растворилась.
- Стерилизовать в автоклаве при давлении 15 фунтов (121 °C) в течение 15 минут.
- Охладить до 45°C -50°C.
- Хорошо перемешайте перед заливкой в стерильные чашки Петри.
Интерпретация результатов на агаре Макконки
Организмы | Результаты роста |
Escherichia coli | Колонии от розовых до розово-красных (могут быть окружены зоной осажденной желчи) |
Энтеробактерии, клебсиелла | Слизистые, розовые колонии |
Proteus | Бесцветные колонии, роящийся рост |
Сальмонелла, шигелла | Колонии бесцветные или иногда среднего цвета: от оранжевого до янтарного |
Pseudomonas | Колонии неправильной формы, от бесцветных до розовых |
Применение агара Макконки
- Агар Макконки используется для выделения грамотрицательных кишечных бактерий.
- Для дифференциации ферментирующих лактозу и неферментирующих лактозу грамотрицательных бактерий.
- При микробиологическом исследовании пищевых продуктов и для прямого посева / посева проб воды на количество кишечной палочки.
- Для исследования молока и молочных продуктов.
- Британская фармакопея рекомендовала эту среду для субкультуры и идентификации кишечной палочки.
Ограничения агара Макконки
- Описанные колониальные характеристики дают предположительную идентификацию только изолированных организмов. Для окончательной идентификации необходимо провести субкультуру и другие подтверждающие тесты, такие как биохимические тесты.
- Могут встречаться некоторые штаммы, которые плохо растут или не растут на этой среде.
- Сообщалось, что инкубация пластин с агаром Макконки в условиях повышенного содержания CO2 снижает рост и восстановление ряда штаммов грамотрицательных бацилл.
- Некоторые штаммы Proteus могут роиться на этой среде.