Агар Salmonella Shigella (SS)

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Агар Salmonella Shigella (SS) является умеренно селективной и дифференцированной средой для выделения, культивирования и дифференциации Salmonella spp. и некоторых штаммов Shigella spp.

Агар SS представляет собой модификацию дезоксихолат-цитратного агара. Рекомендуется для тестирования клинических образцов и тестирования пищевых продуктов на наличие Salmonella spp. и некоторых Shigella spp. Агар SS представляет собой умеренно селективную среду, в которой грамположительные бактерии подавляются солями желчи, бриллиантовым зеленым и цитратом натрия.

Агар Salmonella Shigella (SS) обладает высокой селективностью в отношении сальмонелл вид, но ингибирует некоторые штаммы шигелл. Он был разработан, чтобы помочь в дифференциации лактозных и нелактозных ферментаторов из клинических образцов, подозрительных пищевых продуктов и других подобных образцов.

ss-agar-1.jpg

Состав агара Salmonella Shigella (SS)

Ингредиенты Г / л
Лактоза 10.0
Соли желчных кислот № 3 8.5
Цитрат натрия 8.5
Тиосульфат натрия 8.5
Говяжий экстракт 5.0
Протеозный пептон 5.0
Цитрат железа 1.0
Бриллиантовый зеленый 0.00033
Нейтральный красный 0.025
Агар 13.5

Конечный рН 7.0 +/- 0.2 при температуре 25ºC.


Принцип действия агара Salmonella Shigella (SS)

Агар Salmonella Shigellaсодержит соли желчных кислот, цитрат натрия, бриллиантовый зеленый, ферментативное расщепление казеина, говяжий экстракт, ферментативное расщепление тканей животных, тиосульфат, цитрат железа, нейтральный красный и агар. 

Включение солей желчи, цитрата натрия и бриллиантового зеленого служит для подавления грамположительных, колиформных микроорганизмов и подавления роения Proteus spp. позволяя Salmonella spp. расти. 

Говяжий экстракт, ферментативное расщепление казеина и ферментативное расщепление тканей животных обеспечивают источники азота, углерода и витаминов, необходимых для роста организма. 

Лактоза служит источником углеводов в агаре Salmonella Shigella.

Дифференциация кишечных организмов достигается за счет включения лактозы в среду. 

Организмы, ферментирующие лактозу, вырабатывают кислоту, которая в присутствии нейтрального красного индикатора приводит к образованию красно-розовых колоний. Неферментирующие лактозу вещества образуют бесцветные колонии. 

Тиосульфат натрия и цитрат железа позволяют обнаруживать сероводород по образованию колоний с черными центрами. Нейтральный красный становится красным в присутствии кислого рН, что свидетельствует о том, что произошла ферментация.


Приготовление агара Salmonella Shigella (SS)

  1. Суспендируйте 60 г среды в одном литре деионизированной или дистиллированной воды.
  2. Хорошо перемешайте.
  3. Нагревайте при частом перемешивании и кипятите в течение одной минуты.
  4. Не подвергайте среду автоклавированию.
  5. Разлейте по тарелкам.
  6. Дайте агару затвердеть и храните в холодильнике (избегайте замораживания). Подготовленные питательные среды можно хранить в холодильнике не менее недели.

Интерпретация результатов на агаре Salmonella Shigella (SS)

Организмы Результат
Шигелла Прозрачный, бесцветный, прозрачный
Escherichia coli Маленький, от розового до красного
Энтеробактерии, клебсиелла Крупнее, чем E.coli, слизистый, бледный, непрозрачный от кремового до розового
Сальмонелла Бесцветный, прозрачный, с черным центром, если образуется H2S
Proteus Бесцветный, с черным центром

Применение агара SS

  1. Он используется в качестве селективной и дифференцированной среды для выделения сальмонелл и некоторых видов шигелл из клинических и неклинических образцов.
  2. Эта среда не рекомендуется для первичного выделения шигелл.
  3. Он также был разработан для помощи в дифференциации лактозных и нелактозных ферментаторов из клинических образцов, подозрительных пищевых продуктов и других подобных образцов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.