Сальмонеллез является одной из самых распространенных по частоте острых кишечных инфекций, оставаясь актуальной проблемой для здравоохранения всего мира. Легкий путь передачи, возникновение эпидемических вспышек, нозокомиальные формы, а также способность к генерализации и септикопиемии свидетельствуют о высокой эпидемиологической и социально-экономической значимости сальмонеллеза. Инфекции, вызванные Salmonella spp. характеризуются разнообразием клинических проявлений, с преобладанием поражения желудочно-кишечного тракта, возможной генерализацией и различной степенью выраженности симптомов интоксикации и обезвоживания. Бактерии рода Salmonella, у которых меняются адаптация к условиям обитания и способам воздействия со стороны человека, развитие устойчивости к дезинфектантам и антибиотикам, генетическая неоднородность, что способствует образованию новых эпидемических вариантов возбудителей и изменению (нередко утяжелению) клинических проявлений вызываемых ими заболеваний.
Микробиологические характеристики
Сальмонеллы представляют собой лактозонегативные грамотрицательные палочки. Они подвижны, имеют жгутики по всей поверхности, способны к ферментации многих углеводов, образуя кислоту и газ. Эти бактерии не способны расщеплять мочевину, являются оксидазонегативными и каталазопозитивными.
Сальмонеллы демонстрируют высокую устойчивость к внешним факторам. В жидкой среде они погибают при температуре 70°C через 5-10 минут, а при кипячении – мгновенно. Однако они могут сохраняться в различных пищевых продуктах, включая молоко и мясо, а также на поверхности и внутри яиц.
Лабораторные методы диагностики
Диагностика сальмонеллеза проводится на основании клинических проявлений болезни, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторного обследования. Бактериологическому исследованию подвергаются остатки пищевого продукта, рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, дуоденальное содержание (желчь). При генерализованных формах болезни производят посевы крови, гноя из вторичных септических очагов.
Из серологических исследований на 5-6 день болезни используют РНГА с сальмонеллезным диагностикумом.
Классический бактериологический метод с выделением чистой культуры микроорганизма по сей день является “Золотым стандартом” диагностики сальмонеллёзов. В рутинной практике врача - бактериолога используются селективные и дифференциально диагностические питательные среды.
К селективным средам относятся:
-
Селенитовая среда;
-
RVS бульон (среда Раппапорта - Вассилиадиса);
В качестве дифференциально-диагностических сред применяются:
-
Висмут-сульфитный агар;
-
SS-агар;
После инкубации проводятся учет роста на дифференциально-диагностических средах, с последующим отбором подозрительных колоний для первичной идентификации. Исследуются ферментативные характеристики культур, позволяющие определить их род и вид.
Серологическая и молекулярно-генетическая диагностика
Серологическая диагностика включает оценку нарастания уровня антител в динамике заболевания. Для этого берется сыворотка крови в начале заболевания и в конце первой недели. Положительным считается титр, не ниже 1:320 для взрослых и 1:160 для детей старше 6 месяцев.
Молекулярно-генетические методы, такие как ПЦР, используют для обнаружения ДНК сальмонелл. Однако следует учитывать, что наличие ДНК не всегда указывает на жизнеспособность микроорганизма, и результаты должны подтверждаться микробиологическими методами.
Таким образом, диагностика сальмонеллеза требует комплексного подхода, включающего как традиционные микробиологические методы, так и современные серологические и молекулярно-генетические исследования. Это позволяет обеспечить более точную идентификацию возбудителя и эффективное управление инфекцией.