Кампилобактерии: характеристика возбудителя и диагностика

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Кампилобактерии входят в число основных возбудителей острых кишечных инфекций в развитых странах. Кампилобактериоз представляет собой зоонозную инфекцию, вызывают которую бактерии рода Campylobacter , наибольшее значение в инфекционной патологии человека имеют виды C. jejuni и C. coli.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но преимущественно болеют дети от года до 7 лет и взрослые от 30 до 55 лет. Среди взрослых заболевание чаще распространено у лиц, профессионально связанных с птицеводством и животноводством. Кампилобактериоз одна из наиболее частых форм “диареи путешественников”. 

Лабораторная диагностика

Ключевым методом диагностики считается выделение чистой культуры возбудителя. В отличие от других возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной природы, кампилобактерии одни из наиболее трудно культивируемых, требующих особых условий и лабораторного оборудования. Основной материал для исследования - кал, однако при осложнений вне кишечника материалом может быть кровь, ликвор, желчь, СМЖ, гной абсцессов. В лабораторных условия выделить чистую культуру Campylobacter spp. подчас достаточно трудно из-за высокой контаминации биологического материала сопутствующей микробиотой.

Питательные среды

Для культивирования и выделения кампилобактерий в микробиологической лаборатории необходимо использовать анаэро- или микроанаэростат, газогенерирующие пакеты и питательные среды с высоким индексом аминного азота. Возможно использование следующих сред:

  • полужидкий печеночно-желатиновый агар;
  • эритрит-агар или железо-эритрит кровяной агар;
  • сафранино-железо-новобиоциновая среда;
  • агар Мартена;
  • среда Китта-Тароцци без масла;
  • угольный агар;
  • селективная среда для выделения термофильных кампилобактерий;
  • Колумбийский агар с бараньей кровью;
  • сердечно - мозговой агар;
  • агар Мюллера-Хинтон.

На плотных питательных средах кампилобактерии через 24-48 часов образуют серовато-белые налёты или мелкие блестящие слизистые колонии серого, голубоватого или жемчужного цвета. На полужидких средах их рост проявляется через 2-7 дней в виде серовато-голубоватого диска на поверхности среды, а в жидких равномерным помутнением и осадком. Для идентификации выделенных культур применяются тесты на подвижность, способность к росту при разных температурных режимах, чувствительность к налидиксовой кислоте, образование уреазы, сероводорода, оксидазы, каталазы, а также гидролиз гиппурата натрия - основной диагностический признак для дифференциации видов C. jejuni и C. coli .

Посев кампилобактерии 

Бактериоскопический метод включает микроскопию мазков, окрашенных раствором фуксина или кристаллического фиолетового на 10-30 секунд, что позволяет выявить спиралевидные бактерии, известные как "летящие ласточки". Однако данный метод имеет низкую чувствительность.

Методы иммуноферментного анализа (ИФА) и молекулярно биологический метод - полимеразная цепная реакция (ПЦР) наиболее распространены сегодня в рутинной практике микробиологической лаборатории.  

Для постановки клинического диагноза достаточно определить родовую принадлежность возбудителя, но для эпидемиологических целей требуется более точная видовая и внутривидовая идентификация.

 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.