Методы культивирования грибов рода Candida в лабораторных условиях

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Грибы рода Candida занимают важное место в микробиологии, поскольку они могут быть как безвредными обитателями микробиома человека, так и опасными патогенами, вызывающими инфекции. В лабораторных условиях культивирование Candida spp. необходимо для диагностики заболеваний, исследований и разработки новых методов лечения. 

Особенности грибов Candida

Грибы рода Candida - дрожжеподобные грибы, одноклеточные микроорганизмы овальной или круглой формы, одноклеточные аэробы. Образуют псевдомицелий (нити из удлиненных клеток), бластоспоры (клетки почки, сидящие на перетяжках псевдомицелия) и некоторые хламидоспоры — споры с двойной оболочкой. 

Различные виды грибов рода Candida имеют особенности метаболизма, широко используемые в диагностике кандидоза. Для грибов рода Candida характерны следующие биохимические свойства: рост культуры при температуре 30-37°С и оптимальной среде существования ph=5,8-6,5, но грибы также способны в течение длительного времени переносить и резкокислые среды; способность ферментировать и ассимилировать углеводы. Тип дыхания грибов рода Candida аэробный. Данные микроорганизмы проявляют тропизм к тканям богатым гликогеном, то есть обладают гликофилией.

культивация грибов кандида

Известно более 200 видов грибов этого рода, часть из которых являются частью нормального микробиома человека, однако чрезмерный рост этих грибов может приводить к серьезным заболеваниям. Приоритетными патогенами являются следующие виды : Candida albicans, Candida tropicalis, Candida parapsilosis, Candida crusei (Picha kudriavzevii).

Кандидоз — инфекционно-воспалительное заболевание кожи и слизистых оболочек полости рта, урогенитального тракта, ногтей, имеет локальный характер; при особых условиях принимает генерализованный характер.

Микробиологическая диагностика кандидозной инфекции проводится с применением селективных и дифференциальных питательных сред , а также, при необходимости дополнительно используются биохимические и температурные тесты для подтверждения вида. Грибы рода Candida идентифицируют по морфологическим, культуральным и биохимическим характеристикам с применением специализированных тестовых систем, теста на ростковые трубки.

При кандидозе в мазках из клинического материала выявляют псевдомицелий , мицелий с перегородками и почкующиеся бластоспоры. Проводят посевы на питательные среды. Грибы дифференцируют по морфологическим, биохимическим и физиологическим свойствам. Виды кандид отличаются при росте на глюкозо-картофельном агаре по типу филаментации — расположению гломерул — скоплений мелких округлых дрожжеподобных клеток вокруг псевдомицелия. При культивировании на жидких средах с сывороткой или плазмой для C. albicans характерно образование «ростковых трубок». На рисовом агаре у C. albicans выявляют хламидоспоры. 

Питательные среды для культивирования Candida spp

Культивирование грибов осуществляют в термостатах при температуре 22-28 градусов до 2 недель. Некоторые возбудители глубоких микозов выращиваются при температуре 37 градусов. Окончательную оценку количеству выросших колоний грибов рода Candida осуществляют через 5-7 дней. Выбор питательной среды для грибов Candida в лабораторных условиях зависит от цели исследования.

  1. Сабуро агар

Сабуро агар является одной из наиболее популярных сред для культивирования грибов, включая Candida. Эта среда обогащена глюкозой и пептоном, что обеспечивает быстрый рост грибов.

  1. Хромогенная среда для обнаружения и подсчета уропатогенов

Хромогенные среды позволяют различать виды Candida по цвету колоний, что упрощает диагностику. Например, Candida albicans образует зеленые колонии, тогда как Candida tropicalis — синие, 

Преимущества:

  • Быстрая и точная идентификация видов.
  • Упрощение процесса диагностики в клинических образцах.
  1. Кукурузный агар с Tween 80

Эта среда используется для индукции хламидоспор у Candida albicans, что помогает в идентификации этого вида.

  1. Среды с антибиотиками (Среда Сабуро с добавками)

Для предотвращения контаминации бактериальной микрофлорой могут использоваться среды, содержащие антибиотики, такие как хлорамфеникол.

Преимущества:

  • Снижение риска контаминации.
  • Более чистая изоляция грибов.

 

       5.  Картофельный агар 

Виды кандид отличаются при росте на данной среде по типу филаментации — расположению гломерул — скоплений мелких округлых дрожжеподобных клеток вокруг псевдомицелия.

Идентификацию выделенных культур проводят по внешнему виду и форме колоний, по их консистенции, цвету и микроскопическому строению. Для идентификации полученной культуры возбудителя используют проростковую пробу (тест образования зародышевых трубок) и биохимические исследования. Среди биохимических исследований приоритет принадлежит определению способности выделенной культуры грибов к ассимиляции и ферментации углеводов, несколько реже используются тесты ассимиляции азота, а также определение уреазной активности и активности отдельных специфических ферментов.

Методы культивирования Candida в лабораторных условиях играют ключевую роль в диагностике и исследовании кандидозных инфекций. Использование различных питательных сред и методов обеспечивает успешное выделение и идентификацию этих грибов. Понимание особенностей роста Candida и применение современных технологий позволяют достигать высокой точности и надежности в диагностике и лечении инфекций, вызванных этими микроорганизмами. 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.